Дмитрий Морозов: Уважение к жизни каждого должно стать основой оказания паллиативной помощи в стране

В Томской области обсудили развитие медицинской науки

Фото: Официальный интернет-портал Администрации Томской области

Выездной «круглый стол» на тему современного состояния, развития и законодательного регулирования медицинской науки прошел во вторник, 29 мая, в Администрации Томской области в рамках рабочего визита в регион делегации нижней палаты парламента.

В дискуссии приняли участие Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и члены комитета Татьяна Соломатина, Наталья Санина, Нина Черняева, Тамара Фролова, Юрий Кобзев, Абдумажид Маграмов, Евгений Косяненко. Вместе с ведущими учеными и медиками Томска они заслушали доклады ректоров медицинских университетов и руководителей медицинских НИИ российских регионов.

Выступления были посвящены решению одной из главных задач, которую поставил Президент России Владимир Путин в новом «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ — увеличению продолжительности жизни россиян. Для выполнения поручения главы страны, считают эксперты отрасли, нужно максимально сблизить науку и практическое здравоохранение, выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать цифровую медицину. Кроме того, нужны новые решения в области медицинской профилактики, увеличения сознательности самих пациентов по отношению к собственному здоровью.

Также в рамках выездного «круглого стола» обсуждались и другие актуальные темы — привлечение молодых кадров в науку, концепция непрерывного образования практикующих врачей, создание единого реестра изобретений, персонализированная медицина, иммунотерапия в онкологии, геномика и биоэтика.

«Так часто, как в Томской области, об интеллектуальном потенциале и человеке науки я не слышал нигде. А здесь это на уровне идеологии, и есть тому обоснование, – отметил глава думского комитета. – В 2018 году Томск отмечает 130-летие высшей медицинской науки. СибГМУ – один из первых медицинских университетов страны, в Томской области потрясающая школа великолепных и всем известных профессоров, и прекрасно, что традиции продолжаются»

Дмитрий Морозов подчеркнул, что «те задачи, которые ставит наш Президент в части здравоохранения, можно решить, развивая науку в правильном направлении, грамотно расходуя бюджетные средства и привлекая частные капиталы». «Томск преуспевает по многим позициям, занимает лидирующие строчки различных рейтингов. Здесь есть гармония между медиками и инновационной отраслевой наукой. В самое сложное время томская медицинская школа прирастала новыми идеями, разработками, людьми. Традиции продолжаются и в развитии медицинского кластера, медицинских исследовательских центров. Уверен, что во время нашей рабочей поездки в регион мы сможем увидеть будущее медицинской науки, определим точки развития, и прежде всего, в законодательстве», — сказал парламентарий.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что «сегодня была выстроена повестка в медицинской науке на несколько лет вперед».

«Очень важно, что в период обсуждения «майского указа Президента», в котором поставлены вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развитии инфраструктуры науки, геномных исследований, когда идет перезагрузка и переосмысление задач, стоящих перед медицинской наукой, в Томской области состоялся такой предметный разговор с депутатами профильного комитета Государственной Думы», – резюмировала Огородова.

Поделиться ссылкой: