Завершается цикл обсуждений поправок в закон о паллиативной помощи

Завершается цикл обсуждений поправок в закон о паллиативной помощи

Обсуждение поправок в закон о паллиативной помощи в ОНФ 8 февраля – последняя экспертная встреча в большом цикле обсуждений на разных площадках перед парламентскими слушаниями, которые назначены на 11 февраля в Государственной Думе.

Работа над новой редакцией закона началась со встречи вице-спикера ГД П.О.Толстого с представителями общественных организаций, где обсуждалась необходимость изменений и их суть. Нам, координаторам партийного проекта ЕР «Здоровое будущее» было поручено вести эту законотворческую деятельность и в рамках партпроекта, и — Комитета по охране здоровья.
Проведя масштабные общественные обсуждения, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выходит на парламентские слушания с проработанными поправками.
В первую очередь – это изменение определения первой редакции в части обезболивания. В соответствующей статье закона речь идёт об «облегчении боли доступными методами». Мы же считаем, что обезболивание должно происходить не «доступными» средствами — тем, что есть по факту в наличии, а препаратами, которые реально обезболят. Задача — полностью избавить человека от боли. Поэтому формулировка этой нормы должна более четко отвечать этой задаче.
Другой важный аспект. По действующему законодательству мы можем оказывать медицинскую помощь только в том случае, если человек подписал согласие на это. Однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или физически не могут писать. Необходимо предусмотреть в законе такие нормы, которые обеспечили бы доступную помощь этим больным вне зависимости от их состояния.
В редакции первого чтения в определении паллиативной помощи есть фраза «поддержание функций организма». Однако поддержание функций организма — это реанимация, то есть, лечение. А паллиативная помощь — поддержание качества жизни неизлечимого пациента. В новой редакции нам необходимо развести эти понятия, дать четкое определение, чтобы избежать риска навязывания излишних медицинских услуг. И с этой позицией согласно экспертное сообщество.
В целом, поправки направлены на то, чтобы в этот период сохранить для паллиативных пациентов качество жизни, человеческое достоинство. Поэтому речь идет не только о медицинской помощи, но и социальной, и духовной.
Это и качественный уход, и психологическая поддержка, и обеспечение доступа к пациенту представителей религиозных конфессий. На практике это уже есть. Необходимо закрепить эту практику в законодательстве. 

Discussion of the law on palliative care in the onf
Заслушаны глубоко проработанные и аргументированные выступления экспертов из регионов, общественных и государственных организаций
Discussion of amendments to the law on palliative care in the Public chamber of the Russian Federation
Обсуждение поправок в закон о паллиативной помощи в Общественной палате РФ
On January 16, 2019, the state Duma adopted in the first reading a bill on palliative care, namely, amendments to the Federal law "on the basis of health protection of citizens of the Russian Federation", regulating the provision of palliative care.
16 января 2019 г.ГД приняла в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи, а именно, поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.
Discussion of the law on palliative care in the onf
Обсуждение закона о паллиативной помощи в ОНФ
Law-making Council DG
Участие в Совете по законотворчеству ГД

 

Поделиться ссылкой:

Related Post