The report on the bill on palliative care in GD 16.02.2019 G.

Законопроект о паллиативной помощи принят в первом чтении

Сегодня депутаты Государственной Думы единогласно проголосовали за принятие в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Рассмотрение законопроекта вызвало эмоциональное обсуждение, в ходе которого были высказаны дополнительные предложения и уточнения, которые вместе с предложениями Комитета по охране здоровья виде поправок решено внести при рассмотрении во втором чтении.

Results of voting on the draft law on palliative care in the first reading on January 16, 2019
Итоги голосования по законопроекту о паллиативной помощи в первом чтении 16 января 2019 года

Впервые и беспрецедентно на заседании нижней палаты парламента присутствовали эксперты, представители общественных организаций, участвующие в разработке закона. Это случилось потому, что законопроект касается буквально всех граждан и давно ожидаем обществом. Как сказала, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федеймейсер, выступая с трибуны ГД, ежегодно 1млн 300 человек нуждаются в России в паллиативной помощи.
Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В течение двух лет проблемы оказания паллиативной медицинской помощи неоднократно обсуждались на заседаниях Комитета по охране здоровья, рабочей группы, многочисленных совещания с Минздравом России, пациентскими организациями и общественными объединениями.

На законопроект имеются положительные заключения восьмидесяти пяти органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому вынесение законопроекта и итоги голосования по нему сегодня — итог большой работы.

Законопроектом включается в понятие паллиативной медицинской помощи меры психологического характера и мероприятия по уходу за пациентом.
Важным дополнением в законопроект является возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому и в условиях дневного стационара, что позволит многим паллиативным пациентам находиться в привычных домашних условиях, в окружении близких и родных, получая при этом необходимую помощь.
Кроме того, предусматривается возможность организации взаимодействия медицинских работников, обладающими необходимыми компетенциями, с работниками организаций социального обслуживания, иными лицами, а также с общественными объединениями и некоммерческими организациями.
Вместе с тем используемое в тексте законопроекта понятие «иных лиц», во взаимодействии с которыми медицинскими работниками оказывается паллиативная медицинская помощь, требует уточнения.
Так же, по мнению Комитета, нуждается в дополнительном обосновании необходимость разделения паллиативной медицинской помощи на виды.
Законопроектом конкретизируются права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами, а также уточняется положение об обеспечении граждан лекарственными препаратами при оказании паллиативной помощи в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
По мнению Комитета необходимо дополнительно проработать определение в части обезболивания, чтобы избежать двоякого толкования. На наш взгляд обезболивание должно осуществляться в соответствие с интенсивностью боли.
Комитет считает, что уполномоченным федеральным органам исполнительной власти необходимо направить в Государственную Думу проект приказа, определяющий порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе, взаимодействия медицинских организаций с организациями социального обслуживания, до рассмотрения его во втором чтении, так как его содержание будет влиять на понимание реализации положений законопроекта, без которого нормы законопроекта могут носить декларативный характер.

Я считаю, что сегодня произошло важнейшее событие, которое повлечет серьезные положительные изменения в дальнейшем развитии паллиативной помощи в России.

https://kobzev24.ru/
#Паллиативнаяпомощь #Законопроекты#Закон_о_паллиативнойпомощи #Комитет_по_охранездоровья#ДепутатГД #КобзевГД #ПарламентскиеСлушания

Поделиться ссылкой:

Related Post