Закон для народной медицины

Закон для народной медицины

Сегодня на круглом столе Комитета Государственной Думы по охране здоровья обсуждали актуальную тему — «Традиционная медицина в Российской Федерации. Законодательные аспекты»

се участники заседания признают важность народной (традиционной) медицины как ресурса здравоохранения. Однако вопросов в этой области больше, чем ответов. Поэтому по рекомендации Министра Здравоохранения был создан координационный совет, в который вошли не только чиновники, но и ведущие специалисты, представляющие народную медицину с целью совместного их решения и аккумулирования мнений и опыта. На круглом столе прозвучали некоторые из многих вопросов.
Основная проблема: согласно современному законодательству практикам народной медицины необходимо получать соответствующие разрешения на свою деятельность. Я, как депутат не могу четко представить себе, как может человек, владеющий этим методом получить законное разрешение на занятие этим видом деятельности. Закон предлагает такого рода специалисту предоставить ходатайство от профессиональной медицинской ассоциации. Мы все понимаем, что в реальности это практически невозможно. Многие субъекты Федерации вообще не имеют разработанных регламентов, предоставляющих возможность обращения заявителю за разрешением заниматься народной медициной. И пока мы не определим статус и не выстроим понятные механизмы легализации этой деятельности, она будет оставаться в тени.
Очень много вопросов и к самому названию деятельности и к его трактовке, согласно которой – «народная медицина – это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте».
Первый вопрос. Можно ли утверждать, что методы народной медицины – это методы лечения и профилактики? Поскольку лечение и профилактика – это уже медицинская деятельность.
Второй вопрос: могут ли методы народной диагностики быть отнесенными к методам народной медицины? Существующее определение не дает на эти вопросы ответов.
Как и на тот, что понимать под народным опытом? И какие методы можно к ним отнести? Те, которые распространены в нескольких субъектах РФ или среди граждан одной национальности? А можно ли считать народным опытом, методы, которые распространены среди жителей двух-трех населенных пунктов? Сколько должен использоваться народный метод по времени, чтобы считать его утвердившимся? На протяжении ста лет, меньше, или больше?
Есть вопросы и к самим методикам: иглоукалывание, гомеопатическая медицина, аюрведическая медицина. Например, мы знаем, что иглоукалывание может нанести вред человеку и легализация этого метода проходит через лицензирование в медицинской деятельности как рефлексотерапия, а не через получение разрешения на народную медицину. То же самое относится и к методам гомеопатии, которые применяются врачами, имеющими высшее образование. Неясностей очень много. И на все вопросы необходимо ответить.
Поэтому в результате обсуждения участники предложили:
— Комитету по охране здоровья ГД обратиться в Генеральную прокуратуру РФ о неисполнении в ряде субъектов РФ действующей статьи 50 323 –ФЗ.
— Правительству РФ рассмотреть вопрос о порядке использования в медицинской деятельности методов, входящих в традиционные медицинские системы лицами, получившими подготовку в зарубежных учебных заведениях стран БРИКС, ШОС, а также рассмотреть опыт специальности «остеапатия» в качестве модели организации практики таких лиц.
— Организовать ежегодный научный Конгресс «Традиционная медицина России» (рабочее название) в составе научно – практических мероприятий Минздрава России и проводить его ежегодно

Закон для народной медицины Закон для народной медицины

Поделиться ссылкой:

Related Post