Предложения по развитию онкологической службы юга России обсудили депутаты Госдумы в Ростовском онкоинституте

Предложения по развитию онкологической службы юга России обсудили депутаты Госдумы в Ростовском онкоинституте

В четверг, 4 октября, в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте комитет Государственной Думы по охране здоровья провел совещание по вопросу «Развития онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, Леонид Огуль и Юрий Кобзев, ведущие онкологи страны, законодатели регионов и руководители онкоучреждений юга России, представители Минздрава России и регионов ЮФО и СКФО, законодатели и представители полпредства Президента РФ в ЮФО и Правительства Ростовской области представили на совещании свои предложения и рекомендации по улучшению качества онкологической помощи в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Перед началом совещания участники мероприятия посетили лечебные корпуса и научные подразделения Ростовского научно-исследовательского онкологического института —  крупнейшего медицинского учреждения онкологического профиля на юге России. С момента основания Ростовский НИИ онкологии является главной клинической, научной и образовательной базой онкослужбы юга страны. Врачи диагностических и клинических подразделений института взаимодействуют с онкологами в регионах, занимаются обучением специалистов в территориях, проводят онлайн-консультации, привлекают врачей ЮФО и СКФО для участия в научно-практических мероприятиях, проводят обучение по программам повышения квалификации специалистов в образовательном центре института.
Представители власти и ведущие онкологи посетили отделение нейроонкологии, анестезиологии и реанимации, детской онкологии, оперблок, отдел патологической анатомии, лаборатории молекулярной онкологии и клеточных технологий, а также испытательный лабораторный центр с виварием. Особый интерес вызвала действующая в институте телемедицинская система, позволяющая взаимодействовать с медицинскими организациями разных субъектов России, а также транслировать накопленный научный и клинический опыт коллегам из регионов.
«Ростовский онкоинститут — это жемчужина онкологической службы юга России. Мы увидели современный онкоцентр, оснащенные передовым оборудованием операционные и лаборатории. Здесь есть наука, есть практика, мощная образовательная база и полное взаимодействие с онкологическими учреждениями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — отметил  Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов. – На совещании мы обсудили разные аспекты развития онкологической службы юга России. Многие позиции онкологов нам близки, это касается и подготовки кадров, и первичной диагностики, и контроля за прохождением диспансеризации, как со стороны граждан, так и со стороны работодателя».
Решение кадровых проблем, первичная диагностика, взаимодействие медицинских учреждений в территориях, профилактика и ранняя диагностика рака, внедрение передовых эффективных методик в диагностике и лечении онкозаболеваний, а также разработка новых отечественных лекарственных препаратов и медицинского оборудования — приоритетные вопросы совещания «Развитие онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».С докладами на совещании выступили эксперты в области онкологии, представители законодательной и исполнительной власти. Предложения по развитию онкологической помощи также представили руководители онкологических учреждений ЮФО и СКФО, министерств и департаментов здравоохранения регионов Юга России. 
Руководитель Ростовского НИИ онкологии Олег Кит заострил особое внимание на теме образования онкологов и специалистов первичного звена.
По его мнению, нужно изменить подход к образовательному процессу по онкологии. Необходимо увеличить количество часов преподавания по этому предмету как для студентов медицинских вузов, так и для ординаторов и аспирантов. 
Кит предложил ввести государственный экзамен по онкологии, поскольку, это существенно улучшит знания специалистов по диагностике и лечению онкозаболеваний и повысит онконастороженность врачей всех специальностей.
Предложения, озвученные на совещании, будут рассмотрены комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Впоследствии самые эффективные решения будут включены в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями.

Поделиться ссылкой: