Партийный проект ЕР "Здоровое будущее" успешно продолжается в Ростовской области

Процедуру получения согласия на помощь от бригад неотложки необходимо упростить

Ежегодно в России осуществляется 45 миллионов вызовов скорой помощи.На каждом из этих вызовов пациент должен дать письменное информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство: осмотр, лечение, транспортировку.

При этом, согласно действующего законодательства, в данном согласии должно быть отражено буквально каждое действие медицинского работника, с которым столкнётся пациент, а также последствия такого действия.

Время составления и подписания ИДС занимает от пяти минут и больше, что в условиях неотложной помощи принципиально недопустимо в случае острых ситуаций, когда на счету каждая минута. Даже если на оформление ИДС тратить около минуты, что уже маловероятно, то это потеря 57 лет !!! условного времени бригады скорой помощи в год.

Процедуру получения согласия на помощь от бригад неотложки необходимо упростить
20 мая в рамках партийного проекта ЕР «Здоровое будущее» состоялось общественное обсуждение готовящихся изменений в законодательство, которые позволят упростить процедуру получения ИДС и выиграть драгоценное время врачей для оказания медицинской помощи пациенту.
Соответствующие поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в Комитете Госдумы по охране здоровья уже разрабатываются.
Как вариант – включить вызов «скорой помощи» в перечень случаев, когда процедура получения ИДС не требуется. Сейчас это возможно только в отношении пациентов в критическом состоянии и без сознания.

Второй вопрос касался необходимости совершенствования механизмов по пресечению противоправных деяний,
препятствующих своевременному оказанию скорой медицинской помощи нуждающимся.
Дело в в том, что действующее законодательство не детализирует обязанности правоохранительных органов в части пресечения действий или бездействия, создающих препятствия в оказании медицинской помощи на дому гражданам с нарушением сознания, лицам, состояние которых не позволяет выразить свою волю.
Часто бывает, что родственники препятствуют проведению им медицинских вмешательств, включая медицинскую эвакуацию в стационар.
Данная проблема может быть разрешена посредством внесения изменений в Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Поделиться ссылкой:

Related Post