Юрий Кобзев: Каждый человек должен иметь возможность на качественную медицинскую помощь

Юрий Кобзев: Каждый человек должен иметь возможность на качественную медицинскую помощь

Сегодня, 4 июля, в пресс-центре Парламентской газеты состоялся «круглый стол», который был посвящен проблеме онкологических заболеваний. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко и Юрий Кобзев, член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн, заведующий онкологическим отделением ГБУЗ МО СЦРКБ Александр Степочкин, председатель правления Международного союза пациентов Ольга Вострикова.

Главный вопрос, на который постарались ответить гости пресс-центра: «В чем должны заключатся основные направления программы по борьбе с онкологическими заболеваниями?». (Напомним, что задачу по разработке и реализации этой программы поставил Президент в майских указах перед Правительством РФ).

Задача действительно не простая, — подчеркнули участники «круглого стола», — онкологические заболевания — одна из основных причин смертности населения, в том числе, и в молодом возрасте. По словам специалистов, ежегодно в России на 100 тыс. населения диагностируется более 400-сот случаев онкозаболеваний. В мире ежегодно от диагноза «рак» умирает порядка 9 млн. человек.

Решать эту проблему необходимо в комплексе, уверенны специалисты. Ключевые вопросы: стандартизированный подход к диагностике и лечению, проблема подготовки квалифицированных кадров, поздняя выявляемость заболеваний.

«Немаловажную роль играет первичная диагностика. Чем раньше мы поставили диагноз, тем больше у нас шансов излечить пациента. И конечно, если мы планируем развивать онкологические программы, то мы всегда должны думать о кадрах. Для того чтобы подготовить хорошего онколога необходимо не менее 15 лет», — поделился своим мнением Юрий Кобзев.

Член комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко также обратил внимание коллег на вопросы ранней диагностики, скрининга и профилактики онкозаболеваний, пропаганды здорового образа жизни.  «Должна быть выработана система мотивации, в том числе и на предприятиях, для того чтобы сотрудники вели здоровый образ жизни», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, гости пресс-центра обратили внимание на проблемы диагностики жителей небольших сельских районов, оказание психологической и паллиативной помощи, реабилитации онкологических больных.

В заключении «круглого стола», по традиции свои вопросы задавали журналисты. Один из них касался разночтений в назначаемом лечении:

«Сегодня здесь описали ситуацию, когда человек, который получил рекомендацию в федеральном центре возвращается домой, а там ему назначают другое лечение, например, более дешевое. Есть ли структура, которая контролирует такие вопросы?»

— Здесь вопрос не в том, что доктор в регионе хочет лечить дешевле или менее качественно. Во многом «лист назначений» зависит от финансовых возможностей данного региона. От того, какие лекарства может позволить себе бюджет того или иного субъекта федерации. – сказал, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев, отвечая на вопрос журналиста. – Однако, по моему мнению, —  это неправильно. Вопросы охраны жизни и здоровья граждан — это вопросы национальной безопасности. Нельзя допускать, чтобы качество медицинской помощи зависело от материальных возможностей конкретных территорий. Каждый человек в нашей стране имеет равные права. Их гарантирует Конституция. Поэтому, существующую систему необходимо менять.  –  резюмировал Юрий Кобзев.

Юрий Кобзев: Каждый человек должен иметь возможность на качественную медицинскую помощь

Поделиться ссылкой: