Юрий Кобзев: Лучший способ сделать ребенка счастливым – это сделать его здоровым

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Кобзев провел несколько встреч в г. Ростов-на-Дону. Первая прошла на территории Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (НИИАП) Минздрава России.
Во вторник, 25 июля, члены Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям» в Ростовской области, встретились с руководством и сотрудниками НИИАПа, ознакомились с работой по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, оснащенностью учреждения специализированным оборудованием, необходимым для реабилитации и лечения детей.
В беседе с руководителем учреждения, доктором медицинских наук Александром Лебеденко были затронуты самые разные вопросы по организации лечения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Назрела необходимость открытия полноценного реабилитационного центра с коечным фондом и штатным расписанием, куда будут входить узкие специалисты, чья работа направлена на выхаживание и сопровождение маловесных детей. Существуют различные степени недоношенности. Основным критерием их определения считается масса тела. Так, если ребенок рождается с массой тела менее 1 кг, то это недоношенный с экстремальной массой; до 1,5 кг — недоношенный с низкой массой тела, а более 1,5 кг — просто недоношенный. На территории Ростовской области существует и работает Перинатальный центр, где рождаются и очень маленькие детки с экстремальным весом до 1 кг и центр реабилитации просто необходим области», — заметил Юрий Кобзев.
Так же в рамках партийного проекта «Здоровье — детям», депутат провел в Ростове-на-Дону встречу с учредителями клуба «Дом белой лошади», специализирующегося на иппотерапии (лечебная верховая езда) и родителями детей с поражением центральной нервной системы и страдающими аутизмом.
По мнению многих специалистов, на сегодняшний день иппотерапия считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого, дети с ДЦП в буквальном смысле — встают на ноги. 
«Конь при движении посылает наезднику более ста двигательных импульсов в минуту, и они вызывают в человеческом организме ответную реакцию: происходит естественный массаж позвоночника, рук, ног. Массаж сочетается с естественным теплом лошади. Процесс реабилитации больных ДЦП носит длительный характер, он требует настойчивости и целеустремленности не только от родителей, но и от самих детей. Минимальный курс лечения при помощи иппотерапии длится как минимум год. Но все лечение должен быть согласовано с врачами-специалистами (невропатологом, реабилитологом), которые лечат ребенка с ДЦП» — прокомментировал Юрий Кобзев.
На встрече прозвучало много вопросов, касающихся законодательного урегулирование работы таких клубов, формирования условий для их деятельности.
В завершение поездки было предложено продолжить беседу на эту тему за «круглым столом» с приглашением ответственных и сопровождающих организаций, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой: