Юрий Кобзев: Наша задача — сохранить объем финансирования здравоохранения

Во вторник, 6 июня, в Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета комитета по охране здоровья, на котором обсуждался вопрос доступности первичной медико-санитарной помощи населению России.
В заседании приняли участие специалисты различных профильных министерств Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, врачи ведущих клиник, представители региональных министерств здравоохранения.
Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова, представила статистику по снижению смертности населения и перспективам увеличения ожидаемой продолжительности жизни, сообщила о том, что в настоящее время завершается формирование трехуровневой системы медпомощи в России.
Скрининг и ранняя диагностика заболеваний, по словам Вергазовой, также находится в перечне повышения эффективности диспансеризации. Важная роль отводится и страховым представителям, организующим население на диспансеризацию.
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская обратила внимание на очень серьезную проблему диспансеризации трудоспособного населения. По ее мнению, сегодня массовая диспансеризация охватывает в основном людей пенсионного возраста и детей. При этом трудоспособное население проходит комплексное обследование в меньшей степени. И здесь, важную роли играет не столько нежелание самих рабочих предприятий и организаций, а незаинтересованность в здоровье своего коллектива  работодателей.  Что бы снизить показатели смертности среди трудоспособного населения, нужно проводить большую работу с работодателями, что бы они уделяли должное внимание вопросам диспансеризации своего коллектива. «Так мы сможем выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, а значит сократить  показатели смертности среди трудоспособного населения», — подчеркнула Быковская.
Министра здравоохранения Ростовской области поддержали и коллеги, добавив, что контролирующие организации следят за соблюдением прав граждан в вопросах охраны здоровья в трудовых коллективах, однако эта работа, как правило, носит посредственный характер, а чаще — фиктивный.
Представители Минздрава  рассказали   о проекте по развитию «Телемедицины» в России, а так же о пилотных проектах, которые разработаны и внедрены Минздравом в различных регионах и призваны улучшить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи. По словам специалистов, именно первичная медицинская помощь – является одним из приоритетных направлений в работе Министерства здравоохранения России.
Комментируя предоставленную Минздравом информацию, депутат Госдумы Юрий Кобзев обратил внимание на то, что при большой проделанной работе и анонсируемых планах – количество федеральных бюджетных денег, запланированных на ближайшие годы, становится меньше. «Может сложиться такая ситуация, что нагрузка по реализации многих проектов по улучшению первичной медико-санитарной помощи, вновь ляжет дополнительным бременем на местные бюджеты. А поэтому, наша совместная задача со специалистами Минздрава, отстаивать необходимость увеличения объемов финансирования программ по здравоохранению»,  — сказал парламентарий. 

Поделиться ссылкой: