Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой”

Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой”

Депутат Государственной Думы, руководитель экспертного совета по оказанию “скорой помощи, экстренной и неотложной помощи” при комитете ГД по охране здоровья Юрий Кобзев принял участие в общероссийской профильной конференции. Она прошла в рамках совместного   Конгресса Министерства  здравоохранения  РФ и «Национальной медицинской палаты». Тема: “Совершенствование организации скорой, неотложной и специализированной медицинской помощи на территории РФ”.

Помимо вопросов связанных с перспективами развития службы, участники конференции, в своих выступлениях, неоднократно обращались к проблеме непрофильных и ложных вызовов бригад скорой помощи.

По данным специалистов  до 50% вызовов скорой медицинской помощи являются непрофильными, т.е. когда задача выполнения этих вызовов лежит на службе неотложной помощи. До 30% вызовов  — являются и вовсе не обоснованными.

Разграничения по формам оказания медицинской помощи изложены в статье 32 ФЗ №323 из которой следует, что:

Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациента.

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний без явных признаков угрозы для жизни пациента.

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой для жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Однако для большинства жителей нашей страны разницы между этими понятиями не существует. При любых недомоганиях принято звонить “03”. Между тем, отправляясь на непрофильный вызов, бригада “скорой” может вовремя не успеть на помощь человеку, чья жизнь действительно находится в опасности.

“Я предлагаю обобщить общероссийскую статистику и подготовить от ассоциации врачей скорой помощи информационно-аналитические материалы по этому поводу, для того чтобы понимать, нужно ли нам менять законодательство и вводить ответственность за необоснованные вызовы “скорой помощи”? За ложный вызов полиции в России предусмотрена уголовная ответственность. В случае если ложный вызов  в отделение полиции совершил ребенок, ответственность за его поступок несут родители. За ложный вызов “скорой помощи” адекватная ответственность в законодательстве не установлена ”,  — сказал Юрий Кобзев, выступая перед участниками конференции.

По итогам Конгресса была сформирована резолюция с предложениями в адрес Правительства Российской Федерации. Члены Конгресса предлагают:

— Дать определение понятия «ложный вызов скорой медицинской помощи».

— Рассмотреть возможность о привлечении к административной ответственности за необоснованный (непрофильный) вызов скорой медицинской помощи.

 

Конгресс «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», по словам организаторов, первое, столь масштабное мероприятие международного формата в сфере здравоохранения. Основная задача Конгрессаформирование стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

 

 

Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой” Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой” Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой” Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой” Юрий Кобзев не исключает возможности введения ответственности за ложный вызов “скорой”

Поделиться ссылкой: