Юрий Кобзев: У детей должны быть равные и одинаково безопасные условия проезда в автотранспорте

Юрий Кобзев: У детей должны быть равные и одинаково безопасные условия проезда в автотранспорте

Правила перевозки детей-инвалидов обсудили в Государственной Думе на совместном заседании комитетов по транспорту и строительству, по охране здоровья и по госстроительству и законодательству.
Вопрос касается перевозки детей-инвалидов в автомобильном транспорте. По существующим правилам дорожного движения, детей необходимо перевозить в специальном удерживающем кресле. Однако, бывают случаи, когда у ребенка-инвалида есть медицинские противопоказания для применения средств фиксации. Например, если ребенка можно перевозить только лежа. При этом ребенок, например, с диагнозом ДЦП нуждается в прохождении процедур в больнице, посещении массажистов, бассейна и в лошадиных прогулках. Для этого необходим автомобиль.

Поэтому, родители таких детей зачастую идут на риск здоровьем ребенка и на сознательное нарушение существующих правил ПДД, за что им часто приходится платить штраф в размере 3000 рублей.
Решение этой сложной проблемы нуждается в комплексном межведомственном подходе, считают парламентарии.
На заседании прозвучали предложения разработать дополнения в существующие правила дорожного движения, которые бы регламентировали такие случаи.
«По моему мнению, в документе необходимо указывать не только альтернативные средства фиксации, но и скоростной режим передвижения автомобиля, который перевозит такого ребенка. У детей должны быть равные, но и одинаково безопасные условия проезда в автотранспорте», — высказал свое мнение член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: