Юрий Кобзев: Жителям даже самых отдаленных районов должна быть доступна качественная медицинская помощь

Реализацию программы «Земский доктор» в субъектах Российской Федерации, проблемы, связанные с этим и перспективы дальнейшего развития программы обсудили на выездном заседании комитета  Государственной Думы по охране здоровья, которое проходило в виде «круглого стола».
Заседание состоялось в Саратове в понедельник, 26 июня. Его участники отметили, что наиболее острым вопросом  в российском здравоохранении является потребность села во врачебных кадрах. Особенно это касается труднодоступных и удаленных районов, а также районов с низкой плотностью населения. На решение кадрового дефицита направлена федеральная программа «Земский доктор». Она предусматривает единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, решившим поехать работать в село не менее чем на пять лет. Размер выплаты составляет 1 млн. рублей на одного специалиста. При этом медработник должен быть не старше 50 лет и с высшим образованием. Программа действует с 2012 года, в ней участвуют почти 24 тысячи врачей.
Как подчеркнул в своем выступлении депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, у медиков, особенно молодых, появилась мотивация к трудоустройству на селе в виде немаленькой денежной суммы, которая позволяет решить, например, жилищный вопрос. 
Делясь положительным опытом реализации программы в своей родной Ростовской области, Юрий Кобзев сообщил, что укомплектованность врачебных мест в сельских участковых больницах и амбулаториях увеличилась на 4,9% и составила 73,5% на начало 2017 г. Кроме того, в 2016г. в Ростовской области стартовала региональная программа «Земский фельдшер», предусматривающая для средних медицинских работников (фельдшеров, акушерок), прибывших на работу в сельский район, единовременную выплату в сумме 300 тыс. рублей на каждого специалиста. Уже можно сказать, что потребность по области в среднем медперсонале удовлетворена почти на 100%. К сожалению, программа «Земский фельдшер» работает не в каждом регионе.
«Конечно, в целом по стране существует еще немало проблем по реализации программы «Земский доктор», — заметил парламентарий. — Многие специалисты по истечению пятилетнего срока уезжают из села, так как купили себе жилье в другом городе. Существуют и другие причины, в том числе, нелёгкие условия работы и нехватка медицинского оборудования, низкая зарплата, отсутствие комфортного жилья, перспектив профессионального роста и условий для развития ребенка. По тем же причинам нередки случаи расторжения договора раньше срока».  
«Эти вопросы мы не должны оставлять без внимания! Самое главное, что программа доказала свою эффективность и необходимо ее продолжить, возможно, с доработками и расширением социального пакета для медиков», — подчеркнул Кобзев. 
Так, есть предложения предоставлять врачам служебные автомобили, чтобы легче и быстрее можно было добраться до больных в удаленных районах, выделять комфортное жилье, подумать над введением особых условий «дежурства на дому» и т.д. Кроме того, необходимо расширить федеральную программу «Земский доктор» за счет региональных программ «Земский фельдшер», что актуально для многих территорий страны.
«Программа «Земский доктор» — один из действенных механизмов улучшения доступности медицинской помощи жителям села, и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут продолжать осуществлять контроль за ее реализацией и ставить перед Правительством вопрос о ее продлении  на последующие годы», — сказал депутат. 

Поделиться ссылкой: