Депутат Госдумы Юрий Кобзев стал участником селектора по вопросам совершенствования онкологической помощи

Депутат Госдумы Юрий Кобзев стал участником селектора по вопросам совершенствования онкологической помощи

Депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий Кобзев принял участие во вторник, 30 октября, в селекторном совещании на тему: «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации». Селектор в рамках проекта «Здоровое будущее».

На совещании обсуждались меры Федеральной программы по онкологии. Екатерина Каракулина, заместитель ди⁠ректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации представила основные из них:  разработка региональных программ борьбы с онкологическими заболеваниями, профилактика заболеваний, организация сети центров амбулаторной онкологической помощи в 85 регионах и переоснащение сети региональных организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, создание федеральных и региональных референц-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, внедрение региональной, централизованной системы «Организация оказания помощи больным онкологическими заболеваниями», кадровое обеспечение.

«В ходе обсуждения было внесено несколько предложений. Так, по кадровому вопросу одно из наших предложений – ввести обязательные госэкзамены по этой специализации абсолютно во всех медицинских ВУЗах для всех факультетов и  включить  образовательный модуль по ранней диагностике онкологических заболеваний в пост  дипломное образование для врачей всех специальностей», — рассказал Юрий Кобзев.

В числе других тем поднимался вопрос об участии в государственной программе по онкологии уже созданных и действующих диагностических амбулаторных  центров. «Во многих  регионах есть высокотехнологичные, оснащенные серьезным медицинским оборудованием межрегиональные диагностические центры, но у них нет выделенного профиля по онкологии. Поэтому мы предлагаем определить статус этих центров в Федеральной программе по онкологии»,  — добавил парламентарий.

«Мы считаем, что министрам здравоохранения в регионах необходимо дать больше прав в распределении поступающего оборудования по учреждениям с учетом региональной специфики. Также мы продвигаем идею, чтобы онкологическая  помощь оказывалась по принципу оптимально – транспортного плеча. Чтобы пациенты могли обращаться в амбулаторный центр не по территориальной принадлежности, а в ближайший. Я  рассчитываю на то, что эти и другие предложения будут учтены при запуске федеральной программы», — резюмировал Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: