Юрий Кобзев: С регионов предлагают снять финансовые обязательства по лечению 5 редких заболеваний

В Государственной Думе обсуждают законодательную инициативу, согласно которой, обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих пятью редкими (орфанными) заболеваниями, будет возлагаться на федеральный бюджет.

К редким (орфанным) относят заболевания,  которые угрожают жизни, являются хроническими и приводят к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует программа «7 высокзатратных нозологий», в соответствии с которой лечение 7-ми наиболее дорогостоящих заболеваний оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Еще ряд заболеваний — из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Однако, реальность такова, что для регионов выделение денег на столь дорогое лечение  — непосильная ноша. Неоднократно представители региональных министерств здравоохранения указывали на то, что из-за недостатка средств не могут своевременно и в полной мере выполнять  возложенные на них обязательства.   

«Эта проблема актуальна для большинства субъектов Российской Федерации, об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан. В этой связи новым документом предлагается дополнить федеральный список финансирования редких заболеваний еще пятью диагнозами. Вследствие чего регионы смогут сэкономить 10 миллиардов рублей ежегодно. Поэтому комитет Государственной Думы по охране здоровья единогласно поддержал эту инициативу», — отметил член комитета ГД  по охране здоровья, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Ростовской области Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: