Донская делегация работает на площадках XVI Съезда «Единой России»

Донская делегация работает на площадках XVI Съезда «Единой России»

В первый день XVI Съезда «Единой России» сегодня, 21 января, представительная делегация Ростовской области приняла активное участие в работе дискуссионных площадок.

На площадках подводились первые итоги работы по реализации предвыборной программы партии, а также определялись приоритеты деятельности «Единой России» в 2017 году.

Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и руководитель Регионального исполкома партии Александр Нечушкин работали на дискуссионной площадке «Качество государства». Модераторами данной площадки выступали председатель Центральной контрольной комиссии партии, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Понятие «Качество государство» очень широкое – оно охватывает самые разные сферы. Мы сегодня обсуждали не достижения, мы говорили о проблемах, о том, как они возникли и что нужно сделать, чтобы их решить. Одной из тем дискуссии стало качество предоставления государственных услуг. В России за последние годы удалось очень многое изменить в том плане, что услуги отделяются непосредственно от фигуры чиновника и переводятся в электронную форму – тем самым исчезает почва для бытовой коррупции», — рассказал Александр Ищенко. «Важно таким образом добиваться  улучшения предоставления услуг, чтобы это было быстро, эффективно, чтобы контакт с чиновником был исключен, а в том случае, если это невозможно сделать –  минимизирован. Современные технологии позволяют получать услугу и дома. И мы будем продолжать развивать такие новые способы предоставления госуслуг», — заявил лидер донских единороссов. Александр Ищенко отметил, что подобным форматом зачастую не пользуются представители старшего поколения, и выразил убежденность, что для них услуги должны предоставляться в удобной и доступной форме. Лидер донских единороссов также подчеркнул, что общение с государством при получении услуги должно быть комфортным не только для гражданина, но и для предприятий, организаций, для тех, кто занимается предпринимательством.

Как рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», многие озвученные в ходе дискуссии проблемы продуктивно решаются в Ростовской области. Так, на Дону действует широкая сеть многофункциональных центров, признанная лучшей в России как экспертами, так и гражданами: «Мы являемся примером для других регионов в том, как нужно выстраивать сеть МФЦ».

Другой значимой темой стала роль «Единой России» в системе контроля за исполнением решений федерального и регионального уровней. «Партия несет политическую ответственность за абсолютное большинство принимаемых органами власти решений. А значит, роль «Единой России» в системе контроля должна возрастать. В этом направлении планируется внедрение новых форм и методов», — заключил Александр Ищенко.

Руководитель Региональной общественной приемной лидера партии, председатель комитета донского парламента по образованию Валентина Маринова посетила дискуссионную площадку «Умная сила и культурное лидерство», модератором которой был член Генерального совета партии, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. По ее словам, для того, чтобы на уровне и страны, и регионов выйти на позиции культурного лидерства, необходимо соединить государственные программы, партийные проекты, а также работу региональных органов власти в сфере образования и культуры.

«Партией заявлены новые проекты, нацеленные на поддержку культуры. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области еще два года назад поставили вопрос о создании отдельной программы поддержки местных домов культуры. В прошлом году на  ремонт сельских домов культуры в нашем регионе было выделено 100 миллионов рублей, в этом году планируется  выделить еще более 100 миллионов рублей. В 2017 году наша региональная инициатива будет хорошо сочетаться с федеральным партпроектом «Местный дом культуры». На поддержку культурных центров в сельской местности мы получим еще 300 миллионов рублей. На эти средства можно будет сделать  капитальный ремонт, что даст новый импульс развитию культурной среды в донских поселениях», — рассказала Валентина Маринова.

Еще один востребованный проект – «Театры малых городов». В Ростовской области муниципальные театры есть в Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах. «В рамках проекта театры будут поддержаны грантами, средствами на новые постановки, развитие внутренних гастролей. Хочу отметить, что внутренние гастроли театров в Ростовской области депутаты областного парламента развивают уже третий год. В этой программе участвуют Ростовский государственный музыкальный театр, театр им. Горького.  Деньги выделялись и на поддержку новых постановок. Очень рада, что наш регион в этой части движется созвучно государственной политике и инициативам «Единой России» по созданию комфортной культурной среды», — уточнила председатель комитета ЗС РО. Она также коснулась вопросов сферы образования и рассказала, что продолжается проект его модернизации, и сегодня стартовал очередной этап – строительство и реконструкция школ в целях обеспечения односменной учебы: «В рамках проекта «Новая школа» регион сможет получить через механизм софинансирования хорошие средства. Наша задача – обеспечить четкую реализацию партийных инициатив в сфере образования и культуры».

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат ГД РФ от Ростовской области Лариса Тутова представила на секции «Умная сила и культурное лидерство» доклад о реализации партийного проекта «Детские сады — детям»: «Задача по обеспечению детей местами в детсадах, поставленная в 2013 году, к настоящему моменту практически полностью выполнена. Из федерального бюджета выделено 130 млрд рублей и 182 млрд из бюджетов субъектов в рамках программы софинансирования. За эти годы было построено свыше 5000 детских садов, около 1 500 000 детей пошли в детские сады. Всего, если говорить об общей численности, каждое утро детские сады посещает 7 млн «дошколят». Это действительно хороший результат, о чем заявил председатель нашей партии Дмитрий Медведев, оценивая реализацию программы по строительству детских садов, проводимую в рамках партийного проекта».

Как рассказала Лариса Тутова, некоторые задачи еще предстоит решить, например, по обеспечению местами в детсадах детей до трех лет: «Для решения этой проблемы очень многое делается в регионах — создаются новые программы и корректируются уже существующие. В донском регионе запускаются альтернативные формы дошкольного образования, такие как семейные дошкольные группы, группы по присмотру и уходу за детьми с частичной реализацией образовательной программы. Открываются дошкольные группы при вузах – для детей учащихся, на предприятиях – для детей сотрудников. Таким образом, я уверена, что проект будет и дальше успешно реализовываться».

Еще один депутат Госдумы от Ростовской области – Юрий Кобзев, входящий в думский комитет по охране здоровья, выступил в первый день XVI Съезда в качестве сомодератора дискуссионной площадки «Здоровое будущее». Донскую делегацию на данной площадке представляла секретарь Родионово-Несветайского местного отделения партии, главный врач Центральной районной больницы Родионово-Несветайского района Ветта Поплавская.

Секретарь Октябрьского местного отделения партии, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян рассказал в комментарии нашему Интернет-порталу о дискуссии, состоявшейся на площадке «Быть хозяином в собственном доме», посвященной вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Разговор, в частности, коснулся деятельности управляющих компаний: «Мы рассмотрели, с какими сложностями сталкиваются люди во взаимоотношениях с ними, и обсудили меры воздействия на компании, которые необоснованно завышают тарифы или же вообще занимаются мошенническими действиями». Вместе с ним на данной секции работал заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Олег Дереза. Добавим, что Олег Дереза в этот день принял участие в совещании, посвященном запуску в 2017 году новых партийных проектов. «Эти проекты нацелены на улучшение жизни людей, в том числе в сельской местности, и Ростовская область активно включится в их реализацию», — подчеркнул заместитель секретаря регионального отделения партии.

Секретарь первичного отделения партии №2 8 Первомайского района Ульяна Приходько обменялась мнениями с единороссами на дискуссионной площадке, посвященной социальной сфере. По ее словам, «Единая Россия» ставит во главу угла социальное начало при разработке и принятии бюджетов, делая упор на сферы здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания и помощи: «Только на ремонт, строительство и реконструкцию новых учреждений социального обслуживания пожилых людей в федеральном бюджете заложено больше миллиарда рублей. И таких направлений у нас много».

Руководитель Ростовского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат гордумы Ростова Андрей Баев сообщил, что в рамках Съезда состоялось расширенное заседание Координационного совета «молодогвардейцев», на котором были рассмотрены векторы дальнейшего развития организации и новые задачи, стоящие перед региональными отделениями «Молодой Гвардии».

22 января Съезд продолжит свою работу. В этот день ожидается  выступление председателя партии Дмитрия Медведева, а также избрание руководящих органов партии.

Поделиться ссылкой: