Донские единороссы подвели итоги первого дня Съезда

Донские единороссы подвели итоги первого дня Съезда

В Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», в воскресенье, 26 июня, состоялось открытие II этапа XV Съезда партии «Единая Россия».

В рамках II этапа Съезда проходило обсуждение Программного документа Партии на дискуссионных площадках. На площадках работали делегаты и гости Съезда от Ростовской области, в частности, представительная делегация донских единороссов участвовала в дискуссии на площадке «Образование и наука», также ростовские партийцы побывали на дискуссионной площадке «Здоровое будущее» и других.

Съезд «Единой России» даст четкие, ясные ответы на многие вопросы, волнующие сегодня людей. Такое мнение выразил гость Съезда, заместитель Губернатора Ростовской области, лидер предварительного голосования по Южному одномандатному избирательному округу №152 Михаил Чернышев. Рассказывая о диалоге на площадке, посвященной вопросам образования, он отметил важность данной темы, которая, по сути, определяет личность человека, морально-нравственные ценности и идеалы. «Разговор был откровенный и коснулся всех насущных проблем сферы образования и науки», — подчеркнул Михаил Чернышев. Он назвал ряд конкретных мер по преодолению проблем в данной сфере: в частности, надо больше внимания уделять учителю, совершенствовать материальную базу школ, кроме того, необходимо глубоко изучить предложение, связанное с переходом на односменный режим обучения в школе, проанализировать уровень учебной нагрузки на учащихся школ. Касаясь уровня средне-технического образования, Михаил Чернышев отметил, что основа обеспечения его качества утрачена, и ее следует возрождать. Участник ПГ также призвал высшие учебные заведения проявлять инициативу и активно привлекать абитуриентов, научиться заблаговременно распознавать таланты среди учеников, заинтересовывать одаренных ребят в обучении именно в данном конкретном вузе.

Солидарную позицию выразила председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, лидер предварительного голосования по Ростовскому одномандатному избирательному округу № 149 Лариса Тутова, назвавшая площадку «Образование и наука» одной из ключевых на Съезде. «Именно система образования готовит кадры для всех других сфер общества. Каждый из нас, так или иначе, в своей жизни связан с образованием, или обучаясь, или преподавая», — отметила донской депутат. Она рассказала, что на площадке прозвучало много конкретных предложений, озвученных представителями разных регионов, в том числе, Ростовской области. Разговор начался с обсуждения успехов, достигнутых в дошкольном образовании. «Проблемами этого уровня образования занимается партийный проект «Детские сады – детям» — один из передовых проектов, реализуемых «Единой Россией», — напомнила Лариса Тутова, координатор реализации проекта в регионе. Она также рассказала о поставленной задаче по полному обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет. «Среди других задач – внедрение инклюзивного образования на дошкольном уровне», — уточнила донской парламентарий.

На заседании площадки обсуждался и следующий этап после детского сада – школа. «Именно в школе закладываются основы основ, фундаментальные знания. Говорили мы и о средне-специальном образовании, и о высшей школе, и о всех тех преобразованиях, которые необходимо осуществить на этих ступенях», — продолжила Лариса Тутова. По ее мнению, один из важных вопросов дискуссии был посвящен подготовке молодых кадров для системы образования. «Для достижения успехов в этом деле мы должны не только создавать достойные условия, но и популяризировать профессию педагога, ученого», — убеждена председатель комитета по образованию.

Качество образования должно быть высоким повсеместно, независимо от того, сельская это территория или городской округ, выразил убежденность председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, лидер предварительного голосования по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 154 Максим Щаблыкин. По его словам, в Ростовской области уровень образования хороший, и надо работать над его дальнейшим повышением . Он напомнил о задаче по созданию в стране 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест: «Нехватка кадров высокой квалификации ощущается сегодня, в частности, в территории опережающего развития «Гуково». На создаваемых там производствах, например, машиностроительном заводе «Титан», будет функционировать передовая техника, в том числе, робототехника – и мы должны уметь на ней работать, иначе отставание от других стран неизбежно. Именно поэтому надо сделать образование высокотехнологичным».

Главный врач Таганрогской больницы скорой медицинской помощи, лидер предварительного голосования по Таганрогскому одномандатному избирательному округу № 151 Юрий Кобзев принял участие в первый день Съезда в работе дискуссионной площадки «Здоровое будущее». По его мнению, нет более близкой к людям сферы, чем здравоохранение. «Тех, кто трудится в этой сфере, начинают слушать и слышать. На нашей площадке собрались профессионалы, которые говорили обо всех проблемах открыто. В ходе дискуссии прозвучало много интересных, и, самое главное, реальных, достижимых инициатив, объединенных общей идеей – когда человек становится центром системы здравоохранения».

Соведущий дискуссионной площадки «Культурное лидерство» директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, лидер предварительного голосования по Белокалитвинскому одномандатному избирательному округу № 153 и по федеральному избирательному округу от Ростовской области Александр Шолохов призвал строить модульные дома культуры, особенно в сельских поселениях. «Это позволит спасти «умирающие» дома культуры, и вместе с ними – города», — подчеркнул он. Александр Шолохов также выразил убежденность в необходимости доработки закона о культуре. « Надо очень четко проработать вопрос продвижения культуры России в мире, а также вывести вопрос о реализации государственной стратегии по развитию культуры из рамок одного ведомства», — считает эксперт.

Подводя итоги первого дня Съезда, Александр Шолохов назвал дискуссионные площадки эффективным способом подготовки решений Съезда. По его мнению, это творческий разговор заинтересованных людей, знающих, о чем они говорят, находящихся в поиске предложений для внесения в партийную Программу, и в целом это очень действенная, хорошо работающая конструкция. «В ходе дискуссии ряд ее моментов стали для меня подтверждением тех наблюдений и соображений, которые были мной получены из опыта предыдущей работы, в ходе встреч с людьми в рамках предварительного голосования. Самое главное в том, что разговор стал подтверждением правильности выбранного курса, который мы взяли в свое время, разрабатывая основы государственной культурной политики, ставя культуру во главу угла и говоря о том, что человек, его духовное развитие – вот что главное для государства», — считает Александр Шолохов. «В конечном счете, экономика является средством существования, но не целью. Цель – гармоничная и духовно развитая личность. Рассчитываю, что совместными усилиями мы создадим систему воспитания таких личностей, чтобы наши дети становились полноправными и полноценными членами общества», — заключил Александр Шолохов.

Добавим, что 27 июня состоится пленарное заседание Съезда. На пленарном заседании, по итогам обсуждения блоков Программы, делегатам Съезда предстоит утвердить ее, а также выдвинуть кандидатов по одномандатным избирательным округам и сформировать партийные списки по территориальным группам на выборах в Государственную Думу седьмого созыва.

Поделиться ссылкой: