Доступность финуслуг для сельских жителей Дона вырастет

В ближайшее время доступность финансовых услуг для жителей малонаселенных районов Ростовской области будет повышена. Об этом рассказала председатель Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы от донского региона Юрия Кобзева.

Раскрывая тему, парламентарий привел в пример Неклиновский район Ростовской области.

На территории Неклиновского района Ростовской области функционируют банкоматы всего в трех населенных пунктах Николаевского, Новобессергеневского и Покровского сельских поселений из 126 населенных пунктов при протяженности территории района 100 км и высокой удаленности от крупных населенных пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается в других районах Ростовской области. Кроме того, в Куйбышевском районе вообще отсутствуют услуги по кредитованию юридических лиц по причине закрытия Россельхозбанка, — прокомментировал ситуацию Юрий Кобзев.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций – вопрос принятия решения об открытии или закрытии подразделений финансовых организаций (в том числе и в сельских, и в труднодоступных населенных пунктах) находится в оперативной деятельности кредитной организации. При этом Банк России признает актуальность обеспеченности жителей отдаленных регионов страны и сельских жителей кассовыми и платежными услугами.

В целях развития доступности платежных услуг стратегией развития ПАО «Почта Банк»  предусматривается его присутствие в отделениях Почты России, расположенных в отдаленных районах и сельских районах страны.

На 01.05.2017 на территории Ростовской области функционировало  75 клиентских центров ПАО «Почта Банк», из которых 65 – клиентские центры в отделах почтовой связи. Услуги ПАО «Почта Банк» предоставляются также в 308 окнах продаж с сотрудниками Почты России, являющимися агентами ПАО «Почта Банк». Стратегия развития ПАО «Почта Банк» предусматривает открытие к концу 2017 года дополнительно 19 клиентских центров и 79 банковских «окон» в почтовых отделениях Ростовской области. Таким образом к концу года число клиентских центров достигнет 94, а банковских «окон» — 387. 

В рамках реализуемого Банком России проекта «Совершенствование регулирования и развития рынка кредитной кооперации» рассматривается вопрос о расширении перечня финансовых услуг, которые могут оказывать кредитные потребительские кооперативы, как одна из основных категорий финансовых учреждений, функционирующих за пределами городской местности, с целью повысить финансовую доступность для населения.

Помимо этого во взаимодействии с рядом операторов спутникового доступа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» начата работа по определению подходов к созданию системы предоставления базовых финансовых услуг в удаленных регионах, лишенных других коммуникационных возможностей, рассказала Эльвира Набиуллина.

Поделиться ссылкой: