Юрий Кобзев: Алкогольная зависимость - это и проблема отдельного человека, и всего общества

Юрий Кобзев: Алкогольная зависимость — это и проблема отдельного человека, и всего общества

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему «Почему алкоголиков нужно лечить принудительно?»

В настоящее время профильным Комитетом Госдумы подготовлен законопроект о принудительном лечении алкоголиков. Документ создан как в качестве дополнения к мерам наказания за административные и уголовные правонарушения, так и в целях защиты граждан, больных алкоголизмом, а также членов их семей. Отмечается, что лечить будут не всех граждан, совершивших преступление, будучи нетрезвыми — лечение предусмотрено лишь для тех, у кого будет подтверждён диагноз «алкоголизм».

«До внесения закона в Госдуму мы должны вынести проект на широкое общественное обсуждение, в том числе обсуждение с экспертным сообществом.  У меня на эту проблему, больше взгляд врача скорой помощи, которой работал в системе «Скорой помощи». Давайте посмотрим на цифры: в год в скорую помощь поступает около 45 млн, и до 20% этих вызовов связано с алкогольными эксцессами. Проблема существует — при такой статистике, каждый третий человек может столкнуться с последствиями алкоголизма», — рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат-единоросс Госдумы от Ростовской области Юрий Кобзев

Таким образом, государству наносится колоссальный экономический ущерб — только больницы тратят 10 процентов своего бюджета на оказание помощи гражданам, чьи заболевания напрямую связаны со злоупотреблением спиртным.

«Я представляю Таганрогский округ и у нас в свое время депутаты Законодательного Собрания инициировали изучение вопроса: какие экономические потери приносит алкоголь именно в системе здравоохранения. Специалисты вели статистику, сколько человек поступает в больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Каждый отдельный пациент не приносит особого ущерба в рамках отдельной больницы. Но если посмотреть на ситуацию в комплексе, то несомненно ясно, что проблема есть» — отметил Юрий Кобзев.

«Разработанный нами законопроект направлен на снижение алкоголизации населения, — пояснил автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — Алкоголики зачастую имеют низкую критичность, то есть не признают, что страдают этим заболеванием. Поэтому мы предлагаем, чтобы суд устанавливал обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное или уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения и принимал решение о принудительном лечении, если у человека будет установлен диагноз «алкоголизм». Речь не идёт о том, что лечить будут всех, кто совершил правонарушение, будучи пьяным, подчеркнул парламентарий — инициатива касается только случаев, когда зависимость будет подтверждена медицински.

С тем, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, зачастую не могут самостоятельно осознать существующую проблему, согласен и Юрий Кобзев.

«У человека, больного алкоголизмом, не хватает собственной воли принять решение о необходимости помощи. Мы должны ему помочь», — отметил парламентарий, добавив, что поддерживает принятие законопроекта об обязательном лечении граждан с диагнозом «алкоголизм».

Поделиться ссылкой: