Юрий Кобзев: Каждый родитель должен помнить, что алименты он платит не бывшему супругу, а своему ребенку

20 июня Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства об алиментах на несовершеннолетних детей».

К участию в заседании пригласили депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ученых.

Участники круглого стола отметили, что действующее законодательство об алиментах в целом представляет собой достаточно современную и продуманную систему норм.

Семейный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 марта 1996 года, закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания (алиментов). 

Однако, ситуация с уплатой и взысканием алиментов в настоящее время такова, что далеко не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение содержания от своих родителей, получают их в полной мере. Факторов много. Это и маленькая зарплата или отсутствие ее у плательщика алиментов, укрывательство доходов, отсутствие действенных механизмов привлечения к ответственности лиц, не уплачивающих алименты и не всегда ненадлежащее исполнение приставами «на местах» своих обязанностей, неприменение ими мер воздействия к должникам, — отметили присутствующие в своих выступлениях.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что в России необходимо создать государственный алиментный фонд, благодаря которому появится возможность эффективнее взыскивать средства с родителей-должников, не выплачивающих алименты.

«Мы бы хотели, чтобы был создан все-таки государственный алиментный фонд. Если бы он был создан, было бы очень хорошо, тогда бы государство быстрее разыскивало алиментщиков», — сказала Тамара Плетнева.

Другой очень важный аспект, о котором необходимо заботится — морально-этический.

Большинство собравшихся, отметили, что в настоящее время, особенно среди молодежи отсутствует понимание важности семейных ценностей. Это один из важных факторов который повлиял на печальную статистику. В 2016 году в России было 10 млн детей, которые остались в неполных семьях.

«Нужно идти не только по пути ужесточения наказания, но и по пути большой просветительской работы, которая бы влияла на укрепление в обществе института семьи. Нужно стараться доносить особенно до молодых семей и подростков, тот тезис, что семья — это не просто ячейка общества, это прежде всего забота о детях и их достойном будущем. И даже если в семье произошел разлад, то каждый родитель должен помнить, что несет ответственность за своих детей, что алименты он платит не супругу, а помогает своему ребенку», — прокомментировал обсуждаемую на круглом столе тему, депутат Госдумы Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: