Юрий Кобзев: Наша задача - сделать российскую скорую помощь одной из самых эффективных в мире

Юрий Кобзев: Наша задача — сделать российскую скорую помощь одной из самых эффективных в мире

8 — 9 июня в Санкт-Петербурге состоялся 16-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь – 2017». На форуме обсуждались перспективы развития скорой медицинской помощи, поднимались существующие проблемы подготовки кадров, оснащения машин скорой помощи, организации стационарных отделений

Одним из ключевых мероприятий конгресса стало  первое  заседание экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой, скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах  комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Руководитель экспертного совета, депутат-единоросс Государственной Думы от Ростовской области Юрий Кобзев зачитал участникам приветственный адрес председателя Комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова: «Настоящий Конгресс уже на протяжении многих лет ведет активную работу в сфере улучшения оказания скорой медицинской помощи. Крайне важно, что обсуждаемые вопросы находят свое отражение в виде законодательных инициатив и изменений нормативных правовых актов. В свою очередь, хочу заверить делегатов конгресса, что Государственная Дума ведет активную работу по совершенствованию законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи. Так, по инициативе депутатов Государственной Думы, с учетом мнения профессионального сообщества, был внесен ряд законопроектов, направленных на обеспечение безопасности медицинских работников, в первую очередь  — работников скорой помощи», —  сказано в обращении.

Выступая перед делегатами конгресса, Юрий Кобзев подчеркнул исключительную важность личных профессиональных качеств, которыми должны обладать сотрудники службы: «Я уверен, что тезис «На «скорой» нет случайных людей!» — совершенно справедлив. Имея опыт работы в службе скорой помощи, я знаю, что порой вам приходится очень сложно бороться с самым грозным врагом – временем. Вам хорошо известно, как велика цена каждой секунды в сражении за человеческую жизнь. Но настоящая преданность своему делу, высокий профессионализм и моральные качества, позволяют вам одерживать снова и снова эту нелегкую победу»,  — подчеркнул Юрий Кобзев.

Обсуждая самые актуальные проблемы скорой медицинской помощи, парламентарий  рассказал, что подобный экспертный совет создан в Государственной Думе впервые. Совет ставит перед собой задачи вынести на рассмотрение коллег ряд важных вопросов. В частности, вопрос по развитию системы санавиации и взаимодействию службы скорой помощи  и службы медицины катастроф с другими ведомствами. Так, например, сегодня в России не существует службы, объединяющей спасателей и медиков.  Иногда спасатели без медиков не могут оказать человеку должную помощь, а  медики — не могут подобраться к пострадавшему без необходимого оборудования и навыков. В идеале специалисты этих служб, в случае возникновения ЧС и техногенных катастроф, должны прибывать на место ЧП совместно, но пока этого не происходит. Для решения таких важных вопросов необходима государственная программа.

«Я уверен, что те проблемы, которые мы с вами сегодня обсуждаем, найдут свое отражение в законодательных инициативах и других нормативно-правовых документах. Объединяя усилия и мнения специалистов в самых различных областях, мы сможем сделать  российскую «Скорую помощь» одной из самых эффективных в мире. Это наша задача », — подвел итог экспертного совета депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: