Юрий Кобзев: пневматическое оружие детям не игрушка.

Юрий Кобзев: пневматическое оружие детям не игрушка.

Донские депутаты Государственной Думы от Ростовской области Антон Гетта, Юрий Кобзев и Виктор Водолацкий стали соавторами законопроекта, который запрещает продажу пневматического оружия несовершеннолетним.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагают внести поправки в  закон «Об оружии». Документ предлагает запретить детям до 18 лет продажу пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним.

Второй законопроект предусматривает административное наказание для тех, кто будет продавать пневматику детям. Физлицам будет грозить штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а организациям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток.

Поводом для появления законопроекта послужил, в том числе, дикий случай в Ивантеевке, где подросток устроил стрельбу из пневматики, когда школьник напал на учительницу. В результате инцидента пострадали четыре человека — три ребенка и учительница.

Назначение пневматических пистолетов — развлекательная стрельба. Но иногда это невинное занятие превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные. Так, в Москве, в августе этого года подростки попали из пневматического пистолета в трехлетнюю девочку.

«Мы считаем, что пневматическое оружие, это опасные игрушки для детей, которые часто становятся причиной различных повреждений, в том числе и весьма серьезных, влекущих инвалидность»,  — прокомментировал инициативу Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: