Юрий Кобзев поддержал акцию "Дон - наш общий дом".

Юрий Кобзев поддержал акцию «Дон — наш общий дом».

#ДонНашОбщийДом — интернет-флешмоб, посвященный Дню народного единства, стартовал в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте» и «Одноклассники» 24 октября. На призыв организаторов откликнулись жители самых разных уголков Ростовской области. Непременное условие: размещать свои фотографии, фотографии представителей разных национальностей на фоне узнаваемых мест своего города, района, поселка.

«Я с удовольствием присоединяюсь к этой акции. Сделать фотографию на фоне Никольского храма в селе Николаевка решили не случайно. История самой Николаевки тесно связана с судьбой этого храма. Это символ долгой, но вовсе не простой истории села. Храм, который неоднократно разрушался, приходил в забвение и вновь восстанавливался. Только за последнее столетие он стал свидетелем многих трагических событий. Одно из них здесь произошло в годы Великой Отечественной Войны. Совершенно не удивительно, что жители села Николаевка, так дорожат этим храмом», — сказал Юрий Кобзев.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Само название «Николаевка» Нижняя слобода в XVIII веке получила благодаря храму, освященному в честь Св. Николая Мирликийского в ноябре 1782 года. Однако, в 1788 году деревянный храм по непонятным причинам сгорел до самого фундамента. На месте сгоревшей церкви вскоре поставили новую – в честь Преображения Господня. К середине XIX века эту деревянную церковь сменила новая, каменная.

После революции и гражданской войны власти не однократно пытались закрыть Николаевскую церковь.

В годы Великой Отечественной войны, в тяжелое для всего народа лихолетье оккупации, фашисты превратили церковь в тюрьму для военнопленных. Во время отступления они загнали пленников в подвал и забросали гранатами.

В конце 50-х, во время хрущевской кампании по закрытию церквей, храм решено было использовать в качестве спортивного зала, позже — в качестве зернохранилища, а затем, как склад химикатов. Восстановление Николаевской церкви началось в 1989 году. Сейчас он полностью отремонтирован, при нём устроена воскресная приходская школа.

Поделиться ссылкой:

Related Post