Юрий Кобзев принял участие в обсуждении проблем спортивной медицины

Юрий Кобзев принял участие в обсуждении проблем спортивной медицины

6 апреля комитет Госдумы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Проблемы и перспективы»

В ходе дискуссии, в которой приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, общественных организаций, врачи, ученые, обсуждались актуальные вопросы спортивной медицины в Российской Федерации.

Участники «круглого стола» озвучили ряд проблем, которые сегодня имеют отношение к спортивной медицине. В настоящий момент в России не менее 40 миллионов человек занимаются физической культурой и профессиональным спортом на постоянной основе. За последние 25 лет количество врачебно-физкультурных диспансеров и центров спортивной медицины в России сократилось более чем в 3 раза. В некоторые такие сокращения привели к полному исчезновению врачебно-физкультурной службы, в других — к ее существенному ослаблению.

Было отмечено, что, исходя из приказа Минздрава России №134н, спортивная подготовка определена как вид физической активности, требующий обязательного углубленного медицинского обследования. «Есть ситуация, сложившаяся в детском юношеском спорте, где практикуются тренировки от 6 до 13 раз в неделю. Отсутствие лечебно-профилактических программ может привести к хронической усталости, развитию некоторых специфических болезней», — подчеркнули эксперты.

По данным выступающих, из 950 тысяч отечественных спортсменов с тренировочного этапа, до этапа спорта высших достижений, доходит 6% (57 тысяч). Это происходит потому, что «отсеиванием» спортсменов по нормативам и допуском к последующим этапам занимаются в основном педагоги. При этом врач физиолог, мог бы корректировать состояние организма спортсмена, и тем самым не допускать его потери, — отметили специалисты.

Отдельной темой на круглом столе были затронуты проблемы обеспеченья квалифицированной медицинской помощью «ветеранов спорта». Потому как, после многолетних физических нагрузок, организм профессионального спортсмена «изнашивается» гораздо больше, чем, предположим, у людей, которые занимались просто физкультурой или не занимались спортом вообще.

Обратил внимание на эту проблему и член комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Ростовской области Юрий Кобзев. «Недавно, работая в регионе, я встречался со спортивным сообществом. Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем поднимали и наши «ветераны спорта». Медицинское обеспечение, социальная поддержка – это то, в чем наши прославленные спортсмены сегодня очень нуждаются», — отметил депутат.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости создания кабинетов спортивной медицины при поликлиниках, внедрения передвижных комплексов для проведения углубленных медицинских осмотров, а также о введении в законодательство понятия «ветеран спорта».

Поделиться ссылкой: