Юрий Кобзев принял участие в заседании комитета ГД по охране здоровья

Юрий Кобзев принял участие в заседании комитета ГД по охране здоровья

Комитет Государственной Думы по охране здоровья рассмотрел несколько ключевых тем, касающихся сохранения жизни и здоровья граждан.

Наиболее обсуждаемыми два документа. Первый — концепция законопроекта, направленного на установление обязанности для ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете, своевременно проходить обследования.  Также законопроектом предусматривается принудительная госпитализация по решению суда указанных лиц в случае отказа от лечения. Отмечая актуальность и остроту данного вопроса, депутаты обратили внимание, что решение не поддерживать обсуждаемый законопроект, вызвано тем, что больной ВИЧ не настолько социально опасен, как, к примеру, больной туберкулезом, чтобы в принудительной форме отправлять его на лечение. Кроме того, до сих пор не налажено эффективное лекарственное обеспечение пациентов с данным заболеванием. Так, по данным Комитета, обеспеченность регионов специализированными лекарственными препаратами для ВИЧ-инфицированных составляет всего 70 %. В итоге члены комитета данный документ не поддержали.

А вот концепция законопроекта, направленного на установление механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидам не вызвала возражений.

Член комитета по охране здоровья, депутат Государственной Думы Юрий Кобзев рассказал коллегам о мерах ужесточения, за склонение к суицидам. Документ предполагает довольно большие реальные сроки за такие деяния.

«Однако, мы должны четко понимать, что одним наказанием мы не сможем решить эту проблему. Необходимо проводить и большую профилактическую работу с подростками, показывать им, насколько интересен и увлекателен окружающий мир и сколько полезного они могут привнести в него. Это, пожалуй, главная задача и для нас врачей, и для педагогов, и для родителей», — отметил парламентарий.

Члены Комитета посчитали целесообразным проводить периодические психологические тесты и осмотры медицинскими работниками, направленные на выявление у подростков склонности к деструктивной деятельности.

Кроме того, членами комитета принято решение о создании Рабочей группы по подготовке проекта федерального закона о Российском Красном Кресте, Экспертных советов по демографической политике и вопросам совершенствования организации санаторно-курортного лечения в Республике Крым.

Поделиться ссылкой: