Юрий Кобзев: Проблемы детского здравоохранения будем решать общими усилиями

Юрий Кобзев: Проблемы детского здравоохранения будем решать общими усилиями

Партийный проект «Здоровье – детям» занимается выработкой механизма взаимодействия между законодательной и исполнительной властью, общественными организациями и экспертами, работает над определением ключевых проблем в Ростовской области в сфере здравоохранения, в том числе и детского. Это необходимо для последующей подготовки перспективных предложений, которые могут быть вынесены на рассмотрение Государственной Думы, рассказал депутат Госдумы от Ростовской области, региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям» Юрий Кобзев, комментируя итоги недавнего заседания президиума Генерального совета партии «Единая Россия», где рассматривался ход реализации партпроекта.

— Мы уже сделали ряд довольно больших шагов, и когда я говорю «мы», то имею в виду бывших коллег – врачей, специалистов областного здравоохранения, депутатов разных уровней, представителей областной администрации и администраций на местах.

В частности, за такой небольшой, как я считаю, период времени мы провели ряд больших мероприятий, касающихся реализации проекта «Здоровье – детям» в Ростовской области. Так, 29 мая в Ростове состоялась общероссийская видеоконференция партийного проекта «Здоровье — детям», на которой обсуждались вопросы, в том числе, и строительства, и работы в регионах перинатальных центров. Это одно важных направлений проекта – мониторинг строительства и эффективной работы в регионах перинатальных центров.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, который принимал участие в этой видеоконференции, отметил: «Перинатальный центр – ключевое звено всей службы, метод формирования сбалансированной и эффективной системы охраны здоровья новорожденных и их мам». То есть, если мы говорим о сохранении детского здоровья, то мы должны думать о нем с первых дней рождения младенцев.

При этом многие вопросы сохранения детского здоровья лежат не только в плоскости системы здравоохранения. Например, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует такой же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы, и образования, и здравоохранения.

Донской регион входит в число пяти пилотных, где успешно реализуется проект «Школьная медицина». Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе значительно снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. И я вам хочу сказать, что реализацией этого проекта, специалисты министерства здравоохранения не раз делились с коллегами из других регионов, потому как опыт Ростовской области является одним из наиболее успешных в этом направлении.

Кроме того, в 2017 году по инициативе Губернатора в Ростовской области приступят к реализации еще одного проекта, нацеленного на сохранение здоровья детей. Начиная с 1 сентября, в школах начнется преподавание основ здорового питания. Думаю, даже человеку без медицинского образования понятно, что здоровое питание играет огромную роль в формировании здорового и крепкого организма.

Если говорить о текущих задачах партпроекта, отмечу, что в настоящее время мы настраиваем механизм взаимодействия между федеральной представительной властью – парламентом России, Законодательным Собранием области, городскими депутатами, представителями отраслевых ведомств и общественными организациями, специалистами в различных областях.

Нам необходимо выработать единый механизм взаимодействия, определить ключевые проблемы в Ростовской области в сфере здравоохранения, в том числе и детского. Наработать ряд перспективных предложений, для того, чтобы мы могли с коллегами депутатами рассматривать их на уровне Государственной Думы, включать эти вопросы в нормативные документы и федеральное законодательство. Я уверен, что реальные проблемы, всегда видно лучше тому, кто с ними сталкивается ежедневно. Поэтому, я надеюсь, что мы можем сформировать конкретный список вопросов, и постараемся решить их общими усилиями. Что касается меня, то я всегда нацелен на конструктивный диалог, и моя главная цель —  послужить на благо жителей нашего региона. Думаю, что такую задачу ставит перед собой каждый депутат Государственной Думы.

Поделиться ссылкой: