Юрий Кобзев с рабочим визитом посетил Мясниковский район

Юрий Кобзев с рабочим визитом посетил Мясниковский район

28 апреля депутат-единоросс Государственной Думы Юрий Кобзев посетил историко-этнографический музей Мясниковского района, который накануне отметил 25-летний юбилей со дня основания

В музее создана постоянная экспозиция, посвященная переселению армян с полуострова Крым на Дон, жизни армян на донской земле. В нем также представлены предметы быта, привезенные армянами при переселении из Крыма. На открытой площадке музея установлена армянская дворовая печь. Сотрудники музея читают лекции, посвященные армянской культуре и истории: «Святая письменность армянская», посвященная созданию армянского алфавита, «Геноцид – преступление против человечества» и др.

Глава Администрации района Владимир Килофян и руководитель отдела  культуры Манушак Чубарян поздравили и поблагодарили руководителя музея Анаит Даглдиян. Юрий Кобзев вручил ей Благодарственное письмо Государственной Думы «За огромный вклад в сохранение духовных,  культурных, этнографических традиций армянского народа. За просвещение и патриотическое воспитание подрастающего поколения» и от себя лично пожелал музею и его руководителю процветания и стабильности. «Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества», — подчеркнул парламентарий. 

Добавим, что Большесальский СДК Мясниковского района вошел в федеральный партпроект «Местный дом культуры». Сельский дом культуры в селе Большие Салы Мясниковского района построен в 1966 году и с той поры, по словам Манушак Чубарян, не пустовал ни одного дня.  Cамо здание никогда не видело капремонта, да и делать его было некому: колхоз, которому принадлежал ДК, существовать перестал, а у муниципалитета средств на ремонт не хватало. Но этому сельскому ДК повезло: он, имея проектно-сметную документацию и ее положительную экспертизу, вошел в федеральный проект «Местный дом культуры».  На ремонт Большесальского СДК, который пройдет в 2017 году, выделены свыше 24 млн рублей, куда вошли и средства, выделенные на софинансирование ремонта из областного и местного бюджетов.

Поделиться ссылкой: