Юрий Кобзев: Сегодня за распространение туберкулеза есть ответственность, но нет обязанности

Выступая 15 сентября на пленарном заседании, депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев прокомментировал предлагаемые поправки в федеральный закон, которые предусматривают определенные обязанности для категории лиц, страдающих социально-значимым заболеванием.

Согласно документу, люди имеющие диагноз «туберкулез», должны выполнять предписанные им санитарно-гигиенические правила не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, а также не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

«На комитете Государственной Думы по охране здоровья этот законопроект был рассмотрен и получил поддержку. К данному законопроекту нет замечаний концептуального характера, он поддержан правительством России, правовым управлением Госдумы и рекомендуется профильным комитетом к принятию», — прокомментировал депутат.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила увеличить штрафы за умышленное сокрытие информации о заболевании при устройстве на работу.

«Сегодня ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических  требований для граждан составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей. Эта  форма ответственности ни кого, ни от чего, не удерживает», — подчеркнула Ирина Яровая.

«Я совершенно, согласен с тем, что говорит Ирина Анатольевна, и как гражданин, и как врач. Для большинства людей будет не существенно, если их привлекут к ответственности на 500 рублей, а государство понесет многомиллионные затраты на лечение тех, кто заразится от контакта с этим человеком», — сказал Юрий Кобзев.

В результате обсуждения, поправки к федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза» были приняты депутатами в первом чтении единогласно.

Поделиться ссылкой: