Юрий Кобзев: Съезд определил задачи в сфере здравоохранения

Юрий Кобзев: Съезд определил задачи в сфере здравоохранения

Депутат Государственной Думы от Ростовской области, член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев выступил соведущим на тематической площадке «Здоровое будущее» XVI Съезда «Единой России». В комментарии нашему Интернет-порталу парламентарий рассказал об основных итогах состоявшейся на площадке дискуссии.

Как отметил Юрий Кобзев, в работе площадки участвовали более 200 человек, представляющие все направления, непосредственно влияющие на здоровье человека – в частности, сферу физической культуры и спорта,  экологию, и другие отрасли.

«В работе площадки приняли участие три федеральных министра – здравоохранения, спорта, природных ресурсов и экологии. Информацию представили председатели профильных комитетов Госдумы. Своим мнением поделились руководители партийных проектов и представители из регионов. То есть, представительство было очень широкое – от министра до сельского фельдшера», — пояснил депутат.

На площадке состоялся обмен опытом по реализации на местах раздела программы партии, посвященного сбережению здоровья. «Прозвучала интересная деталь – зачастую региональные практики по степени эффективности выше, чем некоторые программы общероссийского масштаба», — отметил Юрий Кобзев. Он добавил, что среди позитивных примеров был назван и опыт Ростовской области, где реализуется пилотный проект по развитию школьной медицины.

Юрий Кобзев сообщил, что по результатам работы секции на 2017 год, с учетом предложений коллег из регионов, был определено несколько задач: «Нуждается в совершенствовании программа «Земский доктор». Она хорошо себя зарекомендовала, однако в ней не проработан механизм закрепления медицинского специалиста в сельской территории на долгий срок, и это надо исправлять. Также существует еще одна программа – «Земский фельдшер», она успешно реализовывалась в ряде регионов, в том числе на Дону, и если эта программа будет распространена на всю страну, то появится возможность оказания медицинской помощи в самых отдаленных местностях». В числе других инициатив – развитие санитарной авиации, нанесение специальной маркировки на лекарственные средства в целях борьбы с подделками, внедрение информационных технологий в медицине.

Парламентарий обратил особое внимание на то, что в 2017 году партия приступит к реализации нового проекта «Здоровье детям» и подпроекта «Школьная медицина», целью которого станет совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детсадах. «Эта тема была одним из приоритетов в моей избирательной кампании, кроме того, большинство специалистов сходятся во мнении, что данной проблемой необходимо серьезно заниматься», — заключил Юрий Кобзев.

Поделиться ссылкой: