Юрий Кобзев: Система сопровождения детей и подростков с ментальными нарушениями требует межведомственного взаимодействия

Юрий Кобзев: Система сопровождения детей и подростков с ментальными нарушениями требует межведомственного взаимодействия

С 5-7 февраля в Ростове-на-Дону обсуждают вопросы воспитания и социальной адаптации детей и подростков с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Форум проходит в рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». В нем принимают участие представители областных министерств и ведомств, педагоги, родительская общественность, а также специалисты из разных городов России, занимающиеся проблемами детей с ментальными нарушениями.

В рамках форума проходят курсы повышения квалификации для педагогов, семинары для родителей, экспертные «круглые столы». На одном из таких мероприятий специалисты в области образования, здравоохранения, труда и социального развития, представители законодательной власти и родители обсудили построение системы непрерывного сопровождения людей с ментальными нарушениями на протяжении жизни.

«Система должна быть разносторонней и не замыкаться исключительно в сфере образования или здравоохранения. Отсутствие подобной системы означает, что ребенок с особенностями развития лишается, по сути, тех прав, которые имеют все остальные», — подчеркнул руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Щпицберг.

Одним из основных шагов, к созданию такой разносторонней системы является объединение усилий различных ведомств, организаций, специалистов по вопросу сопровождения таких людей, считает депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.

«В прошлом году, в рамках реализации федерального партийного проекта «Здоровье — детям», мы уже проработали подобную систему межведомственного взаимодействия, занимаясь вопросами реабилитации детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Были достигнуты определенные результаты, которые отмечают и врачи, и родители. Теперь мы продолжаем развивать это направление в рамках реализации проекта «Здоровое будущее». Я думаю, что и для обсуждения вопроса, касающегося сопровождения детей с ментальными нарушениями, должна быть создана отдельная экспертная группа. Со своей стороны, в рамках реализации Партпроекта «Здоровое будущее», я готов подключаться к этой работе», — сказал парламентарий.

По итогам заседания экспертного «круглого стола», посвященного построению системы непрерывного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Было принято решение создать межведомственную региональную рабочую группу из представителей законодательной власти, представителей министерств и ведомств (системы образования, здравоохранения, социальной защиты), общественных организаций и родительского сообщества для разработки конкретных предложений по сопровождению детей и подростков с ментальными нарушениями.

Юрий Кобзев: Система сопровождения детей и подростков с ментальными нарушениями требует межведомственного взаимодействия

Поделиться ссылкой: