Механизмы защиты пожилых людей от мошенничества обсудили в Ростове

Механизмы защиты пожилых людей от мошенничества обсудили в Ростове

Способов обмана на доверии людей пожилого возраста много, и чтобы бороться с таким мошенничеством, необходимо широко информировать людей о тактике действий аферистов. Об этом шла речь на встрече депутатов Государственной Думы с ростовчанами 25 апреля.

Встреча прошла по инициативе Ростовского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» 25 апреля в «Центре социального обслуживания населения Октябрьского района г. Ростова-на-Дону».

Вместе с парламентариями в дискуссии участвовали представители прокуратуры Ростовской области, Министерства труда и социального развития Ростовской области, Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, а также пожилые люди, посещающие центр.

Как отметил депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Станислав Затонский, старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от мошеннических действий групп населения. Особенно противоправным действиям, по статистике, подвержены одинокие пожилые люди. Способов мошенничества очень много – наиболее часто оно совершается с использованием сотовой связи и сети интернет. По словам экспертов, в своих схемах аферисты активно используют фактор внезапности, благодаря которому человек вводится в оцепенение и не пытается анализировать ситуацию. Когда же преступники сталкиваются с требованием продемонстрировать документы или назвать подробные детали ситуации, описываемой в разговоре с потенциальной жертвой аферы, то чаще всего начинают путаться и ошибаться. «Если вам представились сотрудником полиции – попросите назвать полное имя, должность и уточните номер отдела полиции. В случае, если речь идет о ДТП, совершенном родственником – требуйте назвать место происшествия, марку и номер автомобиля. Когда поймете, что собеседник замешкался, скорее всего, это мошенник», — рассказали представители прокуратуры. Не надо поддаваться панике и при получении сообщения о блокировке банковской карты – следует обратиться непосредственно в банк за разъяснениями, а не передавать информацию злоумышленникам.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев рассказал о том, какие ухищрения используют продавцы добавок, якобы имеющих лечебные свойства. «БАДы – это вещь хорошая, но они оказались в нехороших руках», — заявил депутат. По его словам, зачастую добавку пытаются продать по цене, многократно превышающей себестоимость, при этом используются самые разнообразные методы убеждения.

По общему мнению участников, в настоящее время назрела необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, с тем, чтобы мошеннические действия в отношении пожилых людей стали считаться отягчающим обстоятельством. «Мы постоянно думаем, как оказать поддержку пожилым людям, а когда вдруг появляются мошенники, которые эту помощь, в том числе, материальную, начинают через серые схемы выманивать как Лиса Алиса и Кот Базилио – с этим надо бороться», — считает депутат Госдумы Антон Гетта. Для информирования о том, какие методы используют мошенники и как избежать обмана, председатель регионального координационного совета сторонников «Единой России», депутат ЗС РО Игорь Колесников предложил шире использовать возможности Пенсионного фонда, и работников социальной сферы, находящихся в постоянном контакте с пожилыми людьми. По его мнению, разъяснительную работу с людьми старшего возраста должны вести также их дети и внуки.

«Предложения, прозвучавшие сегодня, я заберу в Госдуму. На федеральном уровне мы постараемся ужесточить ответственность за мошеннические действия в отношении пожилых людей, и сделать так, чтобы у вас было как можно больше информации о том, какие новые способы мошенничества появляются и как не попасть в эту беду», — заключил Антон Гетта.

Поделиться ссылкой: