В Госдуме обсудили проблему мошенничества в отношении пожилых людей

В Госдуме обсудили проблему мошенничества в отношении пожилых людей

«Мошенничество как социальное зло: правовые и социальные аспекты защиты уязвимых групп лиц» — под таким названием комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов провел «круглый стол»

Член комитета Ольга Павлова в своем выступлении акцентировала проблемы хранения и передачи персональных данных, сохранения их конфиденциальности в современном обществе, отметив: «Техническая революция в области информационных технологий породила множество видов интеллектуальной преступности».

По информации предоставленной Министерством внутренних дел Российской Федерации, в 2016 году выявлено более 40 тысяч мошенничеств в сфере телекоммуникации и компьютерной информации. От таких мошеннический действий страдают, прежде всего, социально-уязвимые категории граждан: пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные матери или просто доверчивые граждане.

— Многие из них далеки от современных информационных технологий, остаются такими же доверчивыми, как и до их распространения, продолжают верить рекламе по радио и телевидению, мнимым сотрудникам «Почты России» или «социальных служб», не предполагая, что перед ними могут стоять обычные мошенники, – отметили участники круглого стола.

Одним из самых распространённых инструментов обмана, которым пользуются мошенники – распространение так называемых «БАДов».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев обозначил основные проблемы оборота биологических активных добавок: «Распространена практика дистанционных продаж через дистрибьюторов, «странствующих докторов и профессоров», несмотря на прямое противоречие таких методов продаж действующему законодательству. Кроме того, острой проблемой являются и нарушения рекламного законодательства при рекламе БАД. Чтобы постараться уберечь наших бабушек и дедушек от подобного мошенничества, необходимо не только активное противодействие со стороны правоохранительных органов и согласованная работа надзорных инстанций, но и несомненно важна наша гражданская позиция. Иногда стоит лишний раз позвонить родственникам и напомнить о том, что обычный телефонный разговор с незнакомым человеком, может принести много проблем».

Серьёзные нарекания вызывает и сама работа ряда мобильных операторов, отметили участники круглого стола. Злоупотребление многих операторов смс-рассылками рекламного характера приобрело большие масштабы.

Кроме того, проблема и в наличии тысяч «непривязанных» сим-карт, которые свободно продаются. Они не оформлены или оформлены на третьих лиц.

По итогам круглого стола участники сформулировали целый перечень рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты, Министерства транспорта, и других структур по организации и проведению мероприятий направленных на просвещение и защиту прав граждан от мошеннических действий.

Поделиться ссылкой: