В Ростове обсудили задачи по охране здоровья детей

В Ростове обсудили задачи по охране здоровья детей

Донские медики, педагоги и ученые совместными усилиями сформируют перечень мер для укрепления здоровья подрастающего поколения. Об этом шла речь 1 июня, в День защиты детей, на встрече, организованной депутатом Государственной Думы Юрием Кобзевым в донской столице.

Напомним, Юрий Кобзев является региональным координатором партийного проекта «Здоровье – детям», направленного на совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. На встрече, состоявшейся в рамках партпроекта, обсуждались направления этой работы в Ростовской области. Открывая дискуссию, Юрий Кобзев озвучил задачи, стоящие перед партийным проектом. Первый блок относится к сфере здравоохранения: во-первых, необходимо сформировать план реконструкции и строительства детских лечебных учреждений, во-вторых, следует выполнить мониторинг доступности лечебных учреждений для детей с дополнительными потребностями. Следующие две задачи касаются системы образования – по словам Юрия Кобзева, в школе должны на постоянной основе находиться медицинские работники, кроме того, питание в дошкольных и школьных образовательных учреждениях должно быть качественным и «здоровым».

Как сообщил на встрече ректор РостГМУ, член Ростовского регионального политсовета «Единой России» Сергей Шлык, вуз реализует пилотный проект в сфере школьной медицины. Он уточнил, что в 2017 году состоится первый набор бакалавров по профильной специальности.

В ходе дискуссии обсуждались проблемы, для решения которых необходимо объединение усилий специалистов, занятых в здравоохранении, образовании, науке, общественников. Так, было отмечено, что в Ростовской области действует эффективная система охраны здоровья матери и ребенка, однако отсутствует реабилитационный центр для детей. Также есть необходимость в строительстве нового перинатального центра для обслуживания восточных территорий Ростовской области. Есть существенный пробел в самой медицинской науке – отсутствует программа подготовки по направлению «детская психиатрия». Эти и другие вопросы будут обобщены для последующей выработки конкретных мер.

Поделиться ссылкой: