Виктор Кобзев: Мы все время живем в «эпоху перемен

В 2008 году депутатом Законодательного собрания Ростовской области по Таганрогу и Неклиновскому району был избран Виктор Кобзев. О том, что сделано за эти годы и о планах на будущее депутат член фракции «Единая Россия» в ЗС РО, генеральный директор-конструктор ТАНТК им. Г.М. Бериева рассказал в интервью

 

— Виктор Анатольевич, в Послании  президента Федеральному Собранию  есть такие слова: «…. ближайшие годы будут решающими и,  может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». Не очень радужная перспектива, в том числе и для законодателей…. Не так ли?

— Мы уже привыкли, что все время, практически,  живем в «эпоху перемен». Так что закалились. Например, когда я только начинал свою депутатскую деятельность, пять лет назад,  в России были отменены выборы губернаторов. Главы регионов  стали назначаться. И, соответственно, менялась структура власти, выборности. Подчинение губернаторов стало более централизованным. Все эти изменения диктовали новые «правила игры». В этих условиях «Единая Россия» сумела сконцентрироваться и завоевать большинство мандатов по Ростовской области. Это позволило в самом Законодательном собрании, в его различных комитетах, основательно и оперативно прорабатывать вопросы с приглашением представителей различных фракций  и быстро принимать их на Законодательном Собрании.

— В каком комитете работаете Вы, и каково конкретное участие депутата в принятии того или иного решения?

— Я  состою  в двух комитетах: по бюджету,   и по транспорту. И, естественно,  когда рассматриваются  бюджеты и затрагиваются интересы муниципальных образований,  депутаты работают в тесном контакте с главами регионов  (я – с Таганрогом и Неклиновским районом).  И если есть необходимость вносить какие-то поправки от лица администраций, мы, используя свои депутатские полномочия,  добиваемся того или  другого  решения.

Второй срез проблем  — вопросы, с которыми люди  обращаются к нам на приемах. А это на 90 процентов  — жилищно-коммунальные,  социальные…. Ко мне  на приемы приходят не только как к депутату, но и как к руководителю  предприятия, поднимая такие глобальные проблемы, как  берегоукрепление Таганрогского залива и  затопление  домов,  или  трудоустройство и выделение транспорта для доставки детей на фестивали и  т.д.

— Виктор Анатольевич, обращение президента к Федеральному Собранию можно  расценить и как обращение к …. Кобзеву?

— Именно так, личностно, мы, депутаты Законодательного Собрания, его и воспринимаем. Все ЗС состоят из представителей регионов. А проблемы, независимо от регионов,  практически одни и те же: ЖКХ, новая система оплаты коммунальных услуг, пенсионная  реформа…. И, конечно же, масса нюансов. С одной стороны, как бы идет повышение пенсий, а с другой …. На днях ко мне на прием пришел мужчина, который получил добавку к пенсии …. 6 рублей. Это говорит о несовершенстве законов, их недоработке. Поэтому их корректировкой заниматься нужно на всех уровнях власти: и законодательной, и исполнительной. Именно о таком  «повсеместном» обустройстве России и говорит президент.

— Что вы думаете о словах президента: «…Мы должны не просто развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как  нация. Быть и оставаться Россией». И как это может быть реализовано в Вашей депутатской деятельности?

— За этими словами стоят  дела: поддержка молодых семей, материнский капитал. Сохранить нацию – это не только численное увеличение населения, хотя и в этом направлении мы работаем. Слава Богу, на сегодняшний день мы стали прирастать. Но вместе с этим должна решаться и другая задача – создание условий, при которых можно достойно жить в России, работать, не бежать из страны, и быть уверенным, что ты не останешься один на один со своими проблемами. Что тебя государство защищает.

Ростовская область и ЗС  инициировало несколько законов, связанных с повышением  материального стимулирования и оказания дополнительных льгот для матерей, многодетных семей. Сегодня,  чтобы сохранить нацию такой, какая она есть или  какой бы мы ее хотели видеть,  необходимо иметь полный пакет гарантий: и заинтересованность в хорошей стабильной работе,  возможность получить образование, качественное здравоохранение, условия для развития духовности…

— Что для этого делаете Вы, не только как депутат, но и как руководитель  одного из градообразующих  предприятий региона?

— Почти на каждом приеме приходится отвечать на вопросы: какие перспективы у завода, будет ли увеличиваться численность работающих на предприятии,  возможно ли трудоустройство? Я отвечаю всегда честно: наша задача на сегодняшний день – сократить малооплачиваемый  персонал (он должен быть высокооплачиваемым),  резко повысить производительность труда, провести модернизацию производства, выпускать высокотехнологичную продукцию…

Только тогда мы сможем конкурировать со всем внешним миром. Сегодня Россия вступила в ВТО, и, соответственно, надо думать  о том, что будет завтра, что предложим мы, что предложат наши конкуренты,  и по какой   цене.

Я хочу сказать, что Законодательное собрание Ростовской области, в том числе  и единоросы, которых сегодня большинство,  много сделали в части предоставления льгот на развитие наших инновационных проектов.  Появились  законы,  которые освобождают от части налогов,  что позволило инвестировать свободные ресурсы в техперевооружение и выпуск высокотехнологичной продукции.

Что касается ТАНТК, мы всегда являлись инновационным предприятием, поскольку разрабатываем и производим высокотехнологичный продукт, который позволяет  конкурировать на внешнем и на внутреннем рынке. Это, опять же,  к вопросу о сохранении нации. Сегодня мы работаем над проблемой увеличения численности основного высококвалифицированного персонала, который нам нужен для возросших объёмов работ. Начинаем заниматься профориентацией будущих работников предприятия со школьной скамьи. Проводим дни открытых дверей,  приглашаем всех желающих на предприятие, знакомим с продукцией, показываем, как работают их мамы и папы. Порой дедушки приводят своих внуков сами. Это уже дает результат.  Следующий этап – авиационный колледж. В  Таганроге есть кафедра МАИ. В ЮФУ на авиационной кафедре мы готовим специалистов, которые потом приходят  к нам на производство.  

Безусловно, предстоит еще много сделать в части реконструкции, модернизации самого предприятия. Нам сегодня дают ответственные заказы, которых нам хватит не на год-два, а на ближайшее десятилетие. Я считаю, что благодаря усилиям президента и правительства, которые  законодательно  вышли с  инициативами по заключению долгосрочных договоров ОПК,  появилась возможность у хозяйственника построить долгосрочную программу, привлекать инвестиции, строить перспективное планирование. — «Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации». Это тоже из послания президента Федеральному собранию. Сегодня, побывав на Вашем приеме,  у меня создалось такое впечатление, что  люди идут к депутату, как к золотой рыбке…  

— И у каждого было, как минимум,  по три желания…  

— А что это за «резервный фонд», из средств которого оказывается материальная помощь лицам либо учреждениям, обратившимся к депутату? Это  бюджет?

— Да, областной бюджет. Резервный фонд находится в ведении губернатора, но, тем не менее, есть определенные финансовые ресурсы,  которые мы направляем по своему усмотрению. Таким образом,  была оказана помощь библиотекам, детским садам, музею, другим учреждениям. С депутатом  Юрием Михайловичем Гусевым нам пришлось объединить свои активы, чтобы  приобрести для диагностического центра дорогостоящее оборудование, которым теперь пользуются жители Таганрога и близлежащих районов.  Но и возможности фонда не безграничны, порой и его, да и в целом бюджетов всех уровней, не хватает на кардинальное решение  проблем. Так, например, депутаты ЗС Ростовской области инициировали несколько депутатских проектов в части изменения законодательства по материнскому капиталу. В частности, мы предложили предусмотреть  распространение его норм на дачные участки, находящиеся в собственности семьи. Вышли на Государственную думу, поскольку это касалось бы не только нашего региона, но и всего российского государства. Но, к сожалению, наше предложение отклонили, поскольку на сегодняшний день    на это  средств в бюджете не предусмотрено.

Мной инициирован закон по малой авиации, попытаемся его реализовать до конца депутатских полномочий. Раньше жители Ростовской области могли «смотаться» в Вешки и  обратно, используя авиатакси, которое на сегодняшний день, практически, исчезло с лица земли. Мы и раньше поднимали этот вопрос, но  существующее  законодательство в РФ не позволяло реанимировать этот вид авиации. Мы же намерены  упростить жизнь тем, кто хотел бы и мог заниматься перевозками авиапассажиров.  Прописаны все положения, закон вынесен на рассмотрение. И это, опять же, по большому счету,  к вопросу о нации и обустройстве  России. Если  люди уверены, что они смогут легко сообщаться с центром, они не уедут со своих  насиженных мест.

Мы много работали над созданием авиатранспортной линии Таганрог-Москва и продолжаем  ее развивать. Таганрогский аэропорт перевез уже порядка 25 тысяч пассажиров.  Таганрог открыт, как город, куда направляется большой поток людей, которые имеют возможность не тратить  дополнительные 3-4 часа на Ростовский аэропорт. Мы хотим составить расписание, чтобы человек имел возможность при необходимости утром вылететь в Москву, а вечером вернуться обратно.

— Да, есть категория людей, вроде Вас,  Виктор Анатольевич, для которых воздушный транспорт стал обыденным и повседневным. Помимо долга службы, это, вероятно, диктуется каким – то особым характером, ритмом и стилем жизни?

  — Времени  катастрофически не хватает. Большие задачи. Огромная ответственность. Если берешься за дело, его надо делать. А просто отсиживаться  я не привык.

 

По материалам газеты «Таганрогская правда»

Поделиться ссылкой: