Виктор Кобзев: Премьер-министр ставит реальные задачи

Виктор Кобзев: Премьер-министр ставит реальные задачи

Новая инновационная экономика создается в России уже сегодня, считает депутат донского Законодательного собрания, генеральный директор ОАО «ТАНТК им. Бериева» Виктор Кобзев, который прокомментировал для ERDON.RUосновные тезисы программной статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика».

 

Новая экономика России — это эффективная экономика с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью, высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой и постоянно обновляющимися технологиями, пишет премьер. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза и достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.

Это абсолютно реальная и осуществимая задача. За два последние года только на нашем предприятии ОАО «ТАНТК им.Г.М. Бериева» в техническое перевооружение с помощью государства вложено более 2,5 млрд. рублей. Однако существует проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров. В свое время из-за погони за престижными профессиями меньше внимания стало уделяться обучению специалистов производства. Отсюда – острая потребность промышленных предприятий в основных производственных рабочих, текучесть кадров, неконкурентоспособная продукция. Например, на ТАНТК имени Бериева мы вынуждены были организовать собственное обучение специалистов по дефицитным авиационным специальностям слесаря-сборщика и монтажника электрооборудования летательных аппаратов и ряду других. И решать эту проблему нужно на уровне государства.

Важен и вопрос энергосбережения, например, использование солнечной и ветровой энергии, что существенно снизит потребление традиционных источников газа, нефти, электричества. И приведет к снижению стоимости выпускаемых  промышленных товаров, сельхозпродукции, что способствует повышению заработной платы работников и что напрямую влияет на качество жизни людей. Ведь заработная плата растет гораздо медленнее цен на товары, в том числе первой необходимости.

Одна из важнейших задач — создание на региональном уровне законодательных условий для внедрения новых инновационных разработок на предприятиях, например, предоставление налоговых льгот, финансовых ресурсов, снижение ставок на землю и т.д. Над этим вопросом мы сейчас и работаем как на уровне всей Ростовской области, так и непосредственно в Таганроге и Неклиновском районе.

Как пример внедрения новых технологий можно привести пример сотрудничества нашего ТАНТК с Таганрогским технологическим институтом ЮФУ. Благодаря разработкам таганрогских ученых на этом предприятии внедряются новые технологические процессы, разработки, материалы. От идей до внедрения новых технологий и разработок на практике проходит очень короткое время — благодаря союзу теоретиков и практиков. Так что вопросы, поднятые в статье Владимира Путина, нами прорабатываются и уже внедряются в жизнь.

Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. То есть «среднему классу» — который, по мнению Путина, должен стать социальным большинством в нашем обществе и «пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». Об этом, кстати, говорил премьер-министр еще в первой статье  «Россия сосредотачивается…».

А формировать новое, идти путем обновления и развития нам с вами, дорогие земляки. Речь Путина я и мои коллеги в Законодательном собрании области воспринимаю как руководство к действию.

Поделиться ссылкой: